Козье молоко для волос

Как ухаживать за волосами с помощью козьего молока — секреты и советы

Всем большой привет! Девочки, хочу поделиться с вами информацией о замечательном натуральном средстве. Поговорим про козье молоко для волос.

Известное с давних пор своими уникальными свойствами молоко коз используют не только в пищу, но и для нашей с вами красоты.

Входящие в его состав минералы и витамины воздействуют на весь организм.

Козье молоко для волос

Козье молоко для волос ценно тем, что оно восстанавливает ослабленные волосы, делает их блестящими и шелковистыми, регулирует кожно-жировой баланс.

Из этой статьи вы узнаете:

Козье молоко для волос

На сегодняшний день огромное количество людей подвержено аллергии на молоко коровы.

Поэтому козье — идеальная альтернатива. Ученые считают, что люди, вскормленные на козьем, отличаются долголетием, и это благодаря его особому составу.

Полезные компоненты козьего молока для волос

Благоприятное влияние на весь организм человека козье молоко оказывает благодаря следующим веществам, входящим в его состав:

    — сильный антиоксидант, оказывающий большое влияние на состояние всего организма;
  • витамины А, В;
  • витамин С — стимулирует кровоснабжение и питание волос;
  • витамин Е — стимулирует рост волоса, укрепляет его структуру, питает кожу головы, замедляет процесс старения;
  • органические жирные кислоты — питают корни волос;
  • витамин Д — необходим для усвоения кальция;
  • витамин РР — устраняет зуд кожи головы и перхоть

Волшебные свойства молока коз для ухода за волосами

Издавна уникальные свойства козьего молока помогают в сохранении и приумножении красоты и молодости. Всемирноизвестные ванны Клеопатры, отшелушивающие скрабы, умывания, кремы — это далеко не полный список замечательных средств на молочной основе.

Натуральное козье молоко:

  • делает волосы мягкими и послушными;
  • восстанавливает кожу головы;
  • избавляет от перхоти;
  • смягчает, восстанавливая кутикулы волос, предупреждает сечение;
  • оздоравливает кожу.

Рецепты для красоты с козьим молоком

  • Маска на основе козьего молока

Основной ингредиент необходимо слегка подогреть. Очень важно не перегреть средство, так как при температуре нагревания более 38 градусов разрушаются молочные ферменты.

Потом смочить теплым молоком голову, укутать полиэтиленовым пакетом, затем — полотенцем. Желательно продержать маску не менее 40 минут.

Для густоты маски можно добавить небольшое количество муки из гречи. Смываем маску либо яичным желтком, либо шампунем.

  • Маска на основе сыворотки от козьего молока.

Сыворотка содержит огромное количество полезных ферментов, микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот.

Более того, это кладезь полезных пробиотиков и низкомолекулярных белков, которые отвечают за клеточный рост и обновление.

Сыворотку слегка подогреваем, наносим на волосы на 15 минут. Смываем теплой водой.

  • Маска на основе козьего молока и овсянки.

Смешиваем подогретые ингредиенты до консистенции густой сметаны (молоко и овсянка), наносим на голову и укутываем ее в два слоя: сначала пакет, затем полотенце или теплая шапка. Держим маску минимум полчаса.

Есть простой бабушкин секрет красоты: ополаскивание молоком. Для этого разводим его в соотношении 1:1 с теплой водой.

Результат воздействия молока становится заметен через 4-7 применений.

Эликсир красоты – интересные мнения и отзывы

Я специально решила опубликовать отзывы, которые нашла на различных форумах о применении козьего молока для волос.

Полезное видео про козье молоко

Доказана также способность молока козы восстанавливать естественный коллаген кожи, снижая признаки старения.

Очень часто молоко этих животных начали использовать в бальзамах, кремах, шампунях и прочих косметических средствах.

Я, например, пользуюсь вот этим кремом с маслом ши и козьим молоком для тела. И мне очень он нравится! Кожа просто как шелковая.

козье молоко

Вот, оказывается, как простой продукт, который можно найти почти в каждой деревне, может помочь нашей коже и волосам.

Надеюсь, статья будет полезна многим.

Делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на последующие интересные обновления моего блога!

Маска для волос на козьем молоке решает многие проблемы

Волк и семеро козлят». В этой картине козочка-матушка произнесла запоминающиеся слова: «Козлятушки, ребятушки, отопритеся, отворитеся! Ваша мать пришла, молока принесла.

Этот животный продукт — козье молоко, стоит отметить, не только приятен на вкус, но и полезен! К примеру, эта белая жидкость – «жилище» кальция, магния, калия, натрия и других полезных веществ и минералов. Молоко коз не только употребляют в пищу, но и добавляют во всевозможные средства по уходу за локонами. Почему козье? Потому что именно оно является эффективнейшим средством в борьбе с перхотью, ломкостью и чрезмерным выпадением волос. Рецепты таких масок на козьем молоке постоянные читательницы нашего сайта смогут найти в этой статье.

Маска на козьем молоке для сухих волос

Для сухих и ломких локонов подойдет следующее средство: 30 г растопленного меда смешать с 100 г молока, влить в жидкость сырой желток, после добавить пару капель масла из оливок. Все компоненты маски тщательно взбить и полученную смесь можно будет использовать по назначению.

Вначале кашицу нужно будет нанести на локоны по всей длине. Минут через 40-50 шевелюру можно будет мыть.

В борьбе с сечением кончиков поможет следующая маска.

Козье молоко против секущихся кончиков

Немного подогреть молоко и ополоснуть им локоны. Обмотать голову кульком и платком или же надеть шапку. Продолжительность такой процедуры составляет 60 мин.

Маска против выпадение волос

От чрезмерного выпадения волос может избавить смесь, в состав которой входят:

  • 100 мл простокваши
  • 2 желтка
  • 2 ампулы витамина Е

Все составляющие нужно тщательно перемешать, и после домашнюю маску можно будет нанести на локоны. Через четверть часа средство можно будет смывать.

Рецепт маски для быстрого роста волос

Для активации роста волос подойдет такая маска: в 100 г подогретого козьего молока добавить 1 пакет сухих дрожжей. Оставить такое месиво до тех пор, пока не начнется брожение. После в получившуюся кашку добавить 5 г масла подсолнечника. Все перемешать и использовать по назначению. Через 30-50 минут смесь можно будет смывать.

Маска для темных волос в домашних условиях

Смесь, в состав которой входит какао, подойдет только для темноволосых девушек (плод шоколадного дерева светлые волосы может окрасить в иной цвет).

В 100 мл подогретого молока козочки добавить 10 г порошка какао и 1 яйцо. Кашицу тщательно перемешать и держать на локонах 50-60 минут. Такое средство хорошо питает и восстанавливает волосы.

Маска для блеска волос

Для придания блеска волосам подойдет следующая смесь: в подогретое молоко добавить желатин (3:1). Когда кашица остынет, добавить 10 капелек витамина А.

Все смешать и нанести на шевелюру. Минут через 20-40 голову можно будет мыть.

Маска для смягчения волос

Для смягчения ваших волос подойдет следующая маска:

размельчить 1 банан, добавить в него 10 г свежевыжатого сока лимона. Локоны смочить в козьем молоке, после нанести заранее приготовленную смесь.

Обмотать волосы пленкой и платком. Продолжительность такого рода процедур составит минут 30-40.

Рецепт маски для жирных волос

Для жирного типа волос может подойти следующая маска:

влить в теплое молоко водку (3:1), добавить 1 яйцо. Кашицу тщательно перемешать и ополоснуть ею волосы.

Шевелюру обмотать кульком и теплым платком. Носить такую «чалму» можно минут 40-60.

Рецепт еще одной смеси, которая подойдет жирным волосам, звучит так:

в 50 г козьего молока добавить 5 г настойки из столетника, 10 г коньяка и 2 желтка. Все продукты тщательно смешать и нанести на локоны. Минут через 20-50 средство можно смывать.

Увлажняющая маска для сухих волос

Для сухих волос подойдет средство, в состав которого входят:

  • 1 желток
  • 30 г масла репейника
  • 100 г подогретого молока козы
Читайте также  Детокс для волос

Компоненты перемешать и нанести на локоны, после голову обмотать кульком и надеть шапку. Продолжительность такой процедуры составляет минут 30-40.

Быть здоровой и красивой – это просто! От вас потребуется только желание и время.

Молочные маски для волос

Египетская красавица Клеопатра тщательно следила за своей внешностью и всегда использовала народные методы по уходу за кожей лица, руками и волосами. Эта женщина даже принимала молочные ванны, в результате которых у нее появлялась бархатная кожа и здоровый цвет лица. Но особенное действие оказывает молоко на здоровое и красоту волос – символа женственности и элегантности. Положительное влияние на локоны оказывает коровье, козье и кокосовое молоко, каждое из которых обладает своим удивительным составом и свойствами. Зная рецепты простых молочных масок для волос и эффект от их применения, каждая женщина захочет повторить опыт Клеопатры.

Польза молока для волос

Молочные маски для волос

для роста волос и восстановления их структуры. Кальций способствует укреплению локонов, предотвращает облысение и выпадение волос. Витамины группы В оказывают целебное действие на волосы и кожу головы. Они лечат перхоть, предотвращают сухость кожи и волос, борются с ломкостью и заживляют возможные ранки и раздражения на коже, предотвращают зуд, дарят волосам блеск, яркость и насыщенность. В состав молока входят кислоты, роль которых омолаживать организм, возвращать волосам былую силу и энергию.

Его состав похож на коровье молоко, однако этот продукт считается более жирным, а значит, он оказывает большее воздействие на ослабленные и потерявшие силу волосы. Козье молоко хорошо увлажняет шевелюру, питает ее и насыщает многочисленными витаминами и микроэлементами. Этот вид молочных продуктов борется со всеми проявлениями себореи.

В составе этого молока есть витамин С и вся группа витаминов В, которые особенно необходимы для восстановления секущихся кончиков. Макро- и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, натрий, калий) питают и лечат волосы. Благодаря своему составу, молоко кокоса обеспечивает локонам необходимую защиту от агрессивного воздействия ультрафиолета и сильных зимних морозов. После химической завивки кудри особенно нуждаются в уходе, и кокосовое молоко – отличное средство!

В каких случаях использовать молоко для ухода за волосами?

Зуд и раздражение кожи головы.
Повышенная ломкость.
Выпадение волос или облысение.
Сухость.
Для нормализации жирового баланса.
Все проявления себореи.
Потеря силы и блеска локонов.
Медленный рост.
Для защиты.

Как правильно применять молоко для волос?

Молочные маски для волос

жидкого меда. Можно добавить 1 банан для достижения лучшего эффекта. Смешиваем все ингредиенты с помощью блендера и наносим готовую маску на увлажненные волосы. Смывается средство шампунем через полчаса.

Маска для волос с молоком и яйцами

Питательная яичная маска с молоком очень простая в приготовлении, так как в ее состав входит только 1 яйцо и 50 мл молока, которые предварительно взбиваются в блендере. Наносится маска массажными движениям в корни волос и равномерно распределяется по локонам. Для смывания маски используется только прохладная вода без добавления шампуня, так как само яйцо хорошо моет волосы и избавляет их от жирного блеска. Держать средство на волосах не дольше часа.

Маска для волос с молоком и дрожжами

Это средство подходит для ослабленных и тонких волос. В состав маски входят пивные дрожжи (20 гр), которые нужно залить теплым молоком оставить на 20 минут. Когда дрожжи начнут бродить и подниматься, добавляем в состав маски 1 желток и кокосовое или репейное масло (1 ст. л.). Чтобы маска оказала хороший эффект, волосы укутываются целлофаном и полотенцем после нанесения маски. Смывается средство через 50 минут.

Молочные маски для волос

для восстановления волос и возвращения им былой силы и энергии. Наносите йогурт, кефир или скисшее молоко на волосы перед мытьем головы, и густота, здоровье и блеск волос вернутся всего за пару применений!

Кефир или кислое молоко наносят в чистом виде на волосы, однако они предварительно разогреваются. Смываем маску через 20 минут водой, куда добавляется сок целого лимона или 1 ст. л. уксуса на 2 л воды.

Добавив в кислое молоко 2 ст. л. репейного или оливкового масла, вы получите еще более эффективную маску. Эфирные масла тоже хорошо сочетаются с кефиром, так что можно использовать еще 2 капли эфирного масла лаванды или розмарина.

Маска для волос с желатином и молоком

С помощью желатиновой маски достигается эффект домашнего ламинирования волос. Желатин в своем составе имеет коллаген белка, благодаря чему каждый волосок покрывается защитной пленкой. Так у вас появятся гладкие, шелковистые и блестящие волосы, которые даже не придется дополнительно выравнивать для красивой укладки.

В состав домашней желатиновой маски входит 1 ст. л. желатина, 3 ст. л. молока и 1 ст. л. жидкого меда. Можно добавить любое эфирное масло, например, лавандовое. Желатин разбавляется в молоке, после чего эта смесь ставится на маленький огонь или водяную баню. Только после того, как желатин растворится, добавляем 2 капли эфирного масла. Маска наносится на 40 минут на предварительно увлажненные волосы. Смывается желатиновая маска шампунем.

Маска с молоком и хлебом

Эта маска хорошо помогает от выпадения волос и является профилактическим средством от облысения. 150 грн серого или черного хлеба заливается 100 мл молока и добавляется в эту смесь 1 ст. л. касторового масла. Чтобы получилось хорошее косметическое средство, нужно подождать, пока хлеб набухнет, и только потом маска наносится на волосы примерно на 30-40 минут.

Маски для волос с козьим молоком

Молочные маски для волос

кокосовое масло, кокосовое молоко и 1 желток. Смесь наносится на волосы, предварительно смоченные водой, а затем смывается через полчаса.

Данная маска идеально подходит блондинкам, а также женщинам с русыми волосами. Можно использовать средство как для окрашенных, так и натуральных волос. На 50 мл кокосового молока приходится 1 ч. л. сока лимона. Взбиваем полученную смесь. Чтобы достичь осветляющего эффекта, маска разогревается перед нанесением на волосы. Смываем через 20 минут.

Молоко не под запретом

Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.

«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:

  • α-лактальбумин — термолабильный белок, отличается видовой специфичностью, имеет перекрестно-связывающие детерминанты с белком яйца (овальбумином);
  • β-лактоглобулин составляет до 10 % всех белков коровьего молока, обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, термостабилен;
  • казеины — содержание в коровьем молоке от 2,5 до 3,0 %, особенно много казеина содержится в твороге, сырах; не обладают видовой специфичностью, термостабильны, устойчивы в кислой среде желудочного сока, при окислении выпадают в осадок;
  • бычий сывороточный альбумин содержится в коровьем молоке в следовых количествах, однако обладает выраженным аллергизирующим потенциалом, содержится в телятине и говядине.

Гиперчувствительность к пище

Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.

IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.

Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.

Почему важно различать эти состояния?

В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.

Читайте также  Масло для блеска волос

В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).

Первые молочные продукты

Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:

  • Молочные каши — 4–6 месяцев.
  • Творог — не раньше 6 месяцев.
  • Неадаптированные кисломолочные напитки — не ранее 8 месяцев.

При неаллергической гиперчувствительности

При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.

При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).

Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.

При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.

При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!

Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.

Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.

При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.

С чего начать?

В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.

В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:

  • Маме при грудном вскармливании — кефир, йогурт. Ребенку при достижении возраста прикорма — детский биокефир, йогурт.
  • Ребенку при искусственном вскармливании —кисломолочные смеси (например, Беллакт КМ 1, 2); при достижении возраста прикорма — детские биокефир и йогурт.

Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.

Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.

Важно!

Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.

По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.

НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Читайте также  Стрижка боб на средние волосы

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Какое молоко выбрать

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

10-razoes-para-consumir-leite-em-todas-as-fases-da-vida-1547041857.jpg

Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко

Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.

«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.

«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: