Механизм действия противозачаточных таблеток | Оральные контрацептивы

Принцип работы оральных контрацептивов

Противозачаточные таблетки – если не самый, то точно один из самых эффективных способов защититься от нежелательной беременности. Как работают такие контрацептивы и какое влияние они оказывают в целом на женский организм?

Чтобы разобраться в этом, начнем с азов. Менструальный цикл делится на две фазы. Начала цикла — это первый день начала менструации. Первая фаза – фолликулярная: в этот период в одном в яичниках начинают созревать фолликулы. Постепенно один из них становится доминантным (реже, это сразу два или три фолликула) и достигает в размерах 20-25 мм. В нем находится яйцеклетка. Во время фолликулярной фазы активно вырабатывается ФСГ – гормон, который отвечает за рост фолликула.
Одновременно с ФСГ растет уровень эстрогенов. Они отвечают за состояние слизистой оболочки матки на тот случай, если состоится беременность. Когда уровень эстрогена достигает определенного достаточно высокого значения, происходит всплеск другого гормона ЛГ – лютенизирующего. ЛГ провоцирует разрыв фолликула и выход яйцеклетки в фаллопиеву трубу. Это овуляция. Из оболочки фолликула формируется желтое тело, а в организме женщины активно начинает повышаться уровень другого гормона — прогестерона.
Механизм овуляции происходит в организме здоровой женщины, которая не принимает контрацептивы.

Блокировка овуляции с помощью контрацептивов

Основной принцип работы любых противозачаточных таблеток (ОК) – полное подавление овуляции. Дело в том, что весь процесс овуляции, который мы описали ранее, контролируется «сверху», в гипофизе. ОК, содержащие синтетические гормоны (эстрогены и прогестерон), посылает в гипофиз сигнал о том, что выработка собственных гормонов организму не требуется. Таким образом, происходит блокировка овуляции: яйцеклетка в фолликулах не созревает, а организм женщины отдыхает от репродуктивных забот.

Важно!

  • ОК не относятся к категории абортивной контрацепции! При правильно приеме таблеток зачатие в принципе невозможно.
  • Вопреки распространенному мифу, принимать контрацептивы можно даже нерожавшим женщинам – в будущем это никак не скажется на их фертильности (разумеется, если таблетки подобраны правильно).
  • Прием любых контрацептивов нужно согласовать с гинекологом. У каждого препарата есть определённые противопоказания, которые нужно учитывать.
  • Контрацептивы последнего поколения не только защитят от нежелательной беременности, но и улучшат состояние кожи, помогут избавиться от прыщей.

P. S. Несмотря на все преимущества, безопасность и эффективность гормональных таблеток, нельзя забывать, что 100-процентную защиту от беременности не может гарантировать ни одно средство контрацепции.

2 Comments on "Принцип работы оральных контрацептивов"

  1. Valerii | 10.08.2017 at 21:29 | Ответить

    Инфоpмация: Пpи пoдключeнии Вaш IP адpеc будeт пpoписaн в базе сиcтeмы и вы cмoжeтe ежедневно yчаствовaтb в пpoграммe и зарабaтывaть денbги, до ee окoнчaния. По 30 с лишним тыcяч pyблей в дeнb, зa неделю болbше 200 000 pублей. Paнbшe о таkиx деньгах тoлько мeчтать мoгли и уж ниkогда не дyмали, чтo мoжно poлyчaть их тaким обрaзoм …

  2. Egor | 13.08.2017 at 10:39 | Ответить

    Oт 30 euro в день за 10 минут рaбoты «Jewellery» самый ДOCTУПHЫЙ ЗАРAБOTOK B EURO Посмотpитe видеo, kак зарабатывaтb в «Jewellery». Ужe cегoдня вы можетe зapаботaть cвoи пepвыe 30 euro oт зарабoткa вaс oтделяeт тольko 5 минyтная регистрация.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован