Правда ли, что контактные линзы вредят глазам? | СибЛеди

Правда ли, что контактные линзы вредят глазам?

Изменить цвет глаз и скорректировать зрение без очков помогают контактные линзы. Офтальмологи уверяют, что линзы безопасны, в то же время рекомендуют ими не увлекаться. В чем же дело, и может ли из-за линз испортиться зрение?

Прежде всего, стоит определиться с тем, для чего все-таки нужны контактные линзы.

Проблемы со зрением

Даже если у вас сильный минус или плюс, каждый день носить очки необязательно. Линзы последнего поколения позволяют временно корректировать практически любые проблемы со зрением.

Для людей с плохим зрением линзы имеют массу преимуществ в сравнении с очками:

  • Они не спадают, не доставляют дискомфорта при ношении.
  • Удобны в непогоду, в то время как очки запотевают зимой, некомфотны в дождь.
  • Важен психологический аспект (особенно это касается детей и подростков) — о том, что вы носите линзы, окружающие не будут догадываться.

Проблемы со зрением – одна из самых частых, но далеко не единственная причина, по которой все больше и женщин, и мужчин во всем мире отдают предпочтение контактным линзам.

Бледный цвет глаз

У серо-зеленые или светло-голубые глаза, а вы хотите ярко-синие? С линзами немного «изменить» оттенок радужки не составит труда. В офтальмологических центрах вы найдете массу вариантов цветных линз, которые по своему оттенку будут близки к вашему натуральному цвету, в тоже время помогут выгодно его подчеркнуть. Кстати, окружающие, скорее всего, не догадаются о вашем маленьком секрете, потому что такие линзы выглядят максимально естественно.

Желание кардинально сменить образ

Цветные линзы могут не только подчеркнуть ваш натуральный цвет глаз, но и кардинально его изменить. Были кареглазой брюнеткой, а решили стать голубоглазой блондинкой? Незачем отказывать себе в удовольствии! Конечно, такое изменение во внешности не сможет остаться незамеченным. Не пугайтесь, если не получится с первого раза подобрать нужный оттенок. Выбор цветных линз настолько велик, что вы точно сможете выбрать и купить именно те, которые вам подойдут.

Нестандартный стиль

Хотите зрачки в виде сердца или куба? Или глаза с кошачьими зрачками? Любой ваш творческий порыв с легкостью можно воплотить. Даже если вы не найдете подходящие линзы на прилавках магазинов, всегда можно заказать пару по индивидуальному заказу.

Контактные линзы и вред для глаз

Итак, возвращаемся к главному вопросу нашей статьи: вредны ли контактные линзы для глаз. На него можно ответить однозначно.

Контактные линзы абсолютно безопасны, если соблюдать правила гигиены и не носить линзы постоянно.

Линзы — инородное тело для глаз. Поэтому за ними важен тщательный ежедневный уход, особенно это касается тех, кто носит линзы постоянно, например, вместо очков.

Стерилизовать линзы нужно дважды в день в следующей последовательности:

Утром

  • достаете линзу из контейнера;
  • промываете с двух сторон (можно на ладони, предварительно продезинфецировав руки используемым раствором);
  • капаете пару капель расвора на внутренную сторону и надеваете линзу.

Контейнер нужно промыть раствором, а сам раствор слить: пока в нем нет линз, он должен быть пустым. После гигиенических процедур можно наносить мэйк-ап.

Вечером

  • дезинфецируете руки раствором;
  • промываете контейнер;
  • аккуратно снимаете линзы;
  • прмываете раствором каждую линзу с двух сторон;
  • помещаете линзы в контейнер и герметично его закрываете.

Умывать лицо и снимать макияж можно только по завершению всех процедур.

Если соблюдать все правила дезинфекции, то линзы не принесут никакого вреда. В противном случае вам может грозить микробный кератит, конъюктивид, язва роговицы и пр. Однако даже если вы соблюдаете все меры безопасности в отношении гигиены, носить линзы более 9 часов подряд все равно не рекомендуется, а хотя бы пару раз в неделю лучше полностью отказываться от линз и носить очки. Это позволит вам сохранить зрение и здоровье гла на долгие годы.

Оставьте первый комментарий on "Правда ли, что контактные линзы вредят глазам?"

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован