15.02.2018      1678      0
 

«Человек равен своей соцсети»: Божена Рынска о публичных проявлениях скорби


Скандально известная журналистка и светская львица Божена Рынска высказалась по поводу влияния социальных сетей на впечатление о человеке и о том, куда все это может зайти. В частности она заговорила о публичных проявлениях скорби.


https://www.instagram.com/stylist_natasha/

В известной рекламе есть фраза «не запостил — значит не было», которая четко отражает мысли некоторых людей, что заставляет их выкладывать в своих социальных сетях все, что только возможно: например, каждый прием пищи и селфи с разных приемов. Считается, что если нет фотографии, то нет и доказательства случившегося. Против этих спорных утверждений неоднократно высказывалась Божена, а теперь она решила взглянуть на ситуацию с другой стороны.

В свете последних событий многие задумались о том, как реагировать на них в социальных сетях. Многие звезды стали выкладывать посты с соболезнованиями и словами скорби, а тех, кто это не сделал уже обвинили в веселье в грустный час. В дни траура на телевидении было принято отменять развлекательные программы. Должно ли это распространяться и на социальные сети? Божена уверена, что нет.


https://www.instagram.com/bozhenarynska/

В своем Фейсбуке она опубликовала размышления на эту тему: «Сейчас «полиция скорби» ходит по соцсетям, проверяют, скорбят ли публичные личности. Человек же равен своей соцсети. Не отметился — значит, мысли о трагедии не посещали, душою чёрств. Этика новая сетевая. Если ты публичная личность, изволь скорбеть официально, инстаграмно. Чтобы все видели». Божена считает, что самим родным жертв такие соболезнования никак не помогут, а вообще создают напряжение в обществе.

Некоторые осудили саму Божену за бессердечность, но большинство согласилось с женщиной.

«Каждый раз так стыдно писать об этом в Фейсбук, чтобы не подумали что я обязательно решила «отметиться»

«Полиция скорби» — это просто гениально»

«У хорошей подруги друг детства разбился. Даже она обходится без истерик и специальных аватарок. Наверное, так и надо, не?»

«Вот правильно говорите! Бесит этот хайп на горе у некоторых товарищей! Аж по несколько постов делают со смаком!»

«Как-то смотрел передачу о родных погибших, рассказывали, что им очень помогала моральная поддержка чужих людей»

«Скоро власти будут своим отмашку давать — все в соцсетях пишем то и это, ужас, а раньше было пространство свободы»


https://www.instagram.com/spletnik_ru/

На российской эстраде есть плеяда звезд, которые реагируют подобными сообщениями на каждое печальное известие, но есть пока и те, кто не пишет о таком. Это, конечно, не значит, что они не сочувствуют родственникам жертв. Делают актуальным вопрос и такие моменты как отсроченные публикации, когда звезда ставит веселый пост наперед, еще не зная, что произойдет в будущем, а также то, что не все оперативно следят за новостями.

Последняя массовая волна подобных реакций была связана с олимпиадой, когда знаменитости достаточно активно осуждали решение МОК. При этом мало кто сейчас высказывает свое мнение о спортивных достижениях наших спортсменов.