10.05.2018      1167      0
 

Собаки-герои Великой Отечественной войны


Около 60 тысяч собак во время Великой Отечественной войны сражались на стороне советских солдат. Своими действиями они спасли тысячи жизней, помогали взрывать танки и искали мины. Мы предлагаем вспомнить наиболее известных собак-героев.

Собаки, присутствие который на войне было относительно малочисленно, спасли, прямо или косвенно, миллионы жизней. И чем только не занимались псы, спасая жизни людей. Тем не менее несколько основных видов их героической деятельности выделить можно.

В первую очередь известны собаки-миноискатели. Благодаря своему острому нюху псы были способны найти мины тогда, когда это было не под силу человеку, помогая саперам. Страшно представить, сколько жизней могли унести мины, если бы их вовремя не нашли собаки. Не менее известны и собаки-связисты, которым удавалось доставлять важные поручение в зону боевых действий.

Животные также помогали спасать непосредственно раненых людей, находящихся на грани смерти. В Советской армии на службе состояли как ездовые собаки, помогавшие переправить раненых солдат, так и собаки-санитары, находившие людей и приводившие к ним помощь.

Пожалуй, наиболее печальной является участь собак-смертников. Многие из них были натренированы залезать под вражеские танки, осуществляя подрывную деятельность. Собаки-диверсанты взрывали мосты и поезда.


Джульбарс

Наиболее известным четвероногим героем является немецкая овчарка по имени Джульбарс. Он стал единственной собакой, награжденной медалью "За боевые заслуги". За время работы пес смог обнаружить 7468 мин и более 150 снарядов, принимая участие в разминированиях на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, спасая в том числе и важные исторические объекты и памятники.

Широко известна история о том, что во время войны Джульбарс был ранен и потому не мог идти во время Парада Победы 1945 года. Считается, что об этом доложили Сталину, и тогда тот приказал нести пса по Красной площади на своем кителе. Джульбарс появился на параде на руках командира 37-го отдельного батальона разминирования майора Александра Мазовера. Годом позже Джульбарс снялся в фильме "Белый клык".


Мухтар

Мухтар — один из немногих собак-санитаров, память о которых дошла до наших дней. Хотя на сегодняшний день о нем известно мало, мы знаем, что за годы войны пес вытащил с поля сражений более 400 раненых солдат. В частности же, Мухтар помог своему проводнику, ефрейтору Зорину, которого контузило от взорвавшейся рядом бомбы. Благодаря помощи, своевременно полученной от Мухтара, удалось спасти людей, которые уже не могли ни передвигаться, ни позвать на помощь самостоятельно.


Дина

Немецкая овчарка Дина знаменита уникальной диверсионной операцией, не имеющей аналогов в мировой истории. Однако прежде, чем стать собакой-диверсантом, Дина была натренирована искать мины, а еще раньше — подрывать танки. Только после этого собака приступила к службе диверсанта. Она отличилась в так называемой "рельсовой войне" в 1943 году. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, заложив на рельсы взрывной заряд, с помощью зубов выдернула чеку и успела убежать прежде, чем случился взрыв. Таким образом, овчарка вывела из строя не только сам эшелон, но и огромный участок железной дороги, а сама осталось жива.


Дик

Колли по имени Дик менее известен, чем его "коллега" Джульбарс, хотя достоин не меньшей славы. Как и Джульбарс, Дик занимался поиском мин, более того, на его счету их гораздо больше — псу удалось обнаружить более 12 тысяч мин. Одним из самых известных дел Дика стало обнаружение мины, заложенной под Павловский дворец, всего за час до взрыва. О том, сколько жизней мог бы унести взрыв, страшно подумать. Дик прошел всю войну и умер уже в мирное время от старости. Пес был похоронен в Павловске.

Конечно, упомянуть всех собак, состоявших на службе, не представляется возможным. Десятки тысяч псов несли свою службу, многие из них погибли, спасая людей. Тем не менее в наших силах понять, что за великими подвигами военных стоит не только их собственное мужество и отвага, но и смелость их четвероногих друзей и помощников, во многом благодаря которым сегодня мы можем праздновать День Победы.

Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram, Vkontakte, Одноклассники, чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям