28.04.2018      531      0
 

Готовим, как шеф-повар: вкусный завтрак с термостатными продуктами


Каким должен быть хороший завтрак? Конечно, вкусным – ведь пробуждение хочется начинать с чего-то действительно приятного. Он должен быть и питательным – чтобы мы могли как следует подзарядиться энергией и быть сытыми до обеда. А еще – полезным: в первой половине дня минералы, витамины и другие нужные организму вещества усваиваются лучше всего.

Какие же молочные продукты подходят для замечательного завтрака?

Утро – очень насыщенная часть дня: нужно проснуться самой и разбудить всю семью (что иногда можно приравнять к подвигу), привести себя в порядок, собрать детей в детский сад или школу (подвиг №2) и при этом успеть всех накормить — не бутербродами, сделанными наспех, а хорошей, правильной едой, один аромат которой любого выманит из постели. Удивительно, но такую «волшебную» еду можно сделать за считанные минуты!

Лучше всего, когда в завтраке содержатся: злаковые – они богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение; фрукты и ягоды, содержащие витамины и легкоусвояемые углеводы, дающие энергию; и кисломолочные продукты, которые снабжают наш организм «строительным материалом» — белком и кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов, особенно детям в период активного роста. Ну а из сочетания этих продуктов как раз и получаются идеальные завтраки для всей семьи, вариантов которых великое множество!

Какие же молочные продукты подходят для столь замечательного завтрака? Главным образом, с фруктами, орехами и злаками прекрасно сочетаются сметана и простокваша. С ними легко приготовить множество простых, но при этом полезных и аппетитных блюд как для взрослых, так и для детей, особенно если это термостатные сметана и простокваша «Простоквашино». Они готовятся особым способом: при строго выверенной температуре зреют в специальной камере прямо в баночках, в которых затем поступают в магазины. Благодаря такому способу приготовления продукт получается густым, его текстура не нарушается, а вкус получается особенно мягким и нежным.

В сметане содержатся витамины А и B12 и такой важный микроэлемент, как кальций.

Термостатная сметана – отличная добавка к сырникам, оладьям, блинам и прекрасная основа для воздушного суфле или легкого крема, которым можно украсить свежую клубнику, бананы, персики, клубнику, малину и т. д. Она придает нежности, но одновременно и сытости любому продукту. А простокваша и сама по себе является готовым угощением, но может стать и замечательной заправкой для фруктовых салатов и коктейлей, хлопьев и мюсли. Воспользуйтесь нашими рецептами завтраков с термостатными сметаной и простоквашей — они обязательно понравятся вам и всей вашей семье!

Десерт из простокваши с грушей, мюсли и шоколадом

Десерт из простокваши с грушей, мюсли и шоколадом

Ингредиенты на 4 порции:

2 сочные большие груши;
50 г мюсли, лучше с орехами и медом;
1 баночка термостатной простокваши «Простоквашино» (250 г);
100 г горького шоколада;
100 г сезонных ягод.

Что делать:

Мюсли быстро обжарьте на сухой сковороде. Шоколад порубите как можно мельче.
Груши нарежьте кубиками. Разложите по 4 креманкам, также можно использовать баночки от термостатной сметаны. На груши выложите простоквашу, затем – сезонные ягоды, снова – простоквашу, мюсли, посыпьте шоколадной крошкой и подавайте.

Творожное суфле с яблоками

Творожное суфле с яблоками

Ингредиенты на 4 порции:

200 г творога «Простоквашино» жирностью 9%;
50 г термостатной сметаны «Простоквашино» жирностью 30%;
2 столовых ложки термостатной сметаны «Простоквашино» жирностью 30% (для украшения);
2 больших кисло-сладких яблока;
70 г коричневого сахара;
3 белка;
1 желток;
20 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82% и немного масла для смазывания формочек;
50 г сахарной пудры;
1,5 ч. л. лимонного сока;
треть стручка ванили;
щепотка молотой корицы;
соль.

Что делать:

Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Вместо яблок можно взять груши, абрикосы или нектарины. Смешайте с сахаром, корицей и 1 ч. л. лимонного сока. Прогрейте масло на сковороде, добавьте яблоки. Обжарьте, помешивая, 3-4 мин. Одновременно протрите через сито творог. Взбейте его миксером до однородности с желтком и сметаной. Разложите массу по 4 жаропрочным формочкам, смазанным сливочным маслом. Сверху распределите подготовленные яблоки. Белки взбейте до стойкой пены с оставшимся лимонным соком, семенами ванили и солью. Разложите по формочкам. Запекайте в духовке 30 минут при 160 °С. Затем, если есть горелка, обожгите меренги. Украсьте термостатной сметаной и подавайте.

Фруктовый салат с заправкой из простокваши и меда

Фруктовый салат с заправкой из простокваши и меда

Ингредиенты на 4 порции:

6 нектаринов;
2 сочные большие груши;
1 ст. л. лимонного сока;
цедра 1 лимона;
40 г коричневого сахара;
1 веточка мяты для украшения;
1 ст. л. цветочного меда:
4 ст. л. термостатной простокваши «Простоквашино» для заправки и немного простокваши для украшения.

Что делать:

Нектарины нарежьте крупными ломтиками. Груши нарежьте ломтиками, примерно равными по размеру кусочкам нектаринов. Перемешайте вместе с лимонным соком.
Цедру лимона разотрите в ступке с сахаром. Простоквашу смешайте с медом до однородности. Заправьте фруктовую массу. Разложите по креманкам. Сверху положите простоквашу и присыпьте «лимонным» сахаром.

Сырники с яблоками

Сырники с яблоками

Ингредиенты на 8-10 штук:

400 г традиционного творога «Простоквашино» жирностью 9%;
термостатная сметана «Простоквашино» жирностью 30%;
1 большое яйцо;
2-3 ст. муки, лучше рисовой;
1 большое кисло-сладкое яблоко;
1/2 стручка ванили;
10 г сливочного масла «Простоквашино» жирностью 82%;
растительное масло для жарки;
мед для подачи;
соль.

Что делать:

Творог протрите через сито. Деревянной ложкой разотрите творог с семенами ванили и солью. Добавьте яйцо. Разотрите смесь вилкой, добавьте муку, замесите тесто.
Яблоко очистите, разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кубики и обжарьте их на сильном огне со сливочным маслом, 1-2 мин. Из теста сформируйте небольшие лепешки. В центр каждой положите яблоки, защепите края и сформируйте форму классических сырников. Обваляйте их в муке, стряхните излишки и жарьте с растительным маслом на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и медом.

На правах рекламы.