29.04.2018      640      0
 

11 простых рецептов блюд на гриле, которые можно приготовить в майские праздники


Майские праздники, которые многие россияне по традиции проводят на свежем воздухе, — идеальное время для кулинарных экспериментов с мангалом. По случаю длинного уикенда представляем вашему вниманию небанальные, но при этом простые в исполнении рецепты блюд на гриле.

Майские праздники — отличный повод не только для того, чтобы вдоволь нагуляться или продуктивно поработать на дачном участке, но и для кулинарных экспериментов. Сложно отыскать человека, которому бы совсем не нравились блюда на гриле. Однако чаще всего фантазия ограничивается лишь банальным шашлыком.

Woman.ru предлагает исправить эту ситуацию и освоить несложные рецепты из нашей подборки. Приготовление мяса с дымком или, например, необычного бананового десерта не отнимет много времени, зато подарит массу удовольствия вашим родным и друзьям. Итак, мы начинаем…  

Шашлычки с гарниром из томатов на гриле

Ингредиенты: 

    400 г куриных грудок без костей и кожи (по желанию можно заменить на свинину) 2 ст. л. оливкового масла  ½ ч. л. кориандра  ½ ч. л. сушеного орегано  250 г помидоров черри  2 зубчика чеснока  3 ст. л. лимонного сока  Немного свежей зелени  Соль и перец по вкусу 

Как приготовить:

    1 Курицу нарежьте кубиками среднего размера. Одну столовую ложку оливкового масла смешайте со специями и небольшим количеством соли и перца, замаринуйте в этой смеси птицу примерно на 20-30 минут. Насадите на шампуры или предварительно замоченные в холодной воде деревянные шпажки.  2 Помидоры черри и чеснок выложите на фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу. Сформируйте из фольги мешочек и плотно закрепите его.  3 Мешочек с помидорами поместите на решетку гриля (или мангала), а рядом — куриные шашлычки. Обжаривайте их примерно по 5 минут с каждой стороны до образования аппетитной корочки. Перед тем, как вы снимите курицу с гриля, сбрызните ее лимонным соком. Когда курица будет готова, снимите с гриля и помидоры.  4 Подавайте шашлычки и запеченные помидоры со свежей зеленью. В качестве заправки сюда идеально подойдет обычный греческий йогурт или кетчуп.  

Запеченные на гриле картофельные дольки

Ингредиенты: 

    6-7 крупных картофелин  3-4 ст. л. оливкового масла  Свежая, мелко нарубленная петрушка  4 зубчика чеснока  Соль и перец по вкусу

Для луково-горчичного соуса:

    5 ст. л. майонеза  2 ст. л. дижонской горчицы  Мело нарубленные перья свежего зеленого лука  1 ч. л. меда

Для пряного персикового соуса:

    5 ст. л. томатного кетчупа  1 ч. л. лимонного сока  1 ч. л. соевого соуса  Половина консервированного персика (очень мелко нарежьте его или измельчите в блендере)  ¼ ч. л. молотого имбиря 

Как приготовить:

    1 Картофель очистите, нарежьте на дольки. Отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут после кипения). Когда картофель будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте обсохнуть.  2 Смешайте в большой миске оливковое масло, нарубленную петрушку, соль и перец. Поместите туда картофель и очень тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 20-30 минут, чтобы картофель немного замариновался.  3 Выложите картофель на решетку, плотно прижмите второй половиной. Обжаривайте на гриле около 7 минут с каждой стороны.  4 Подавайте картофель с необычными соусами, которые очень легко приготовить — просто смешайте все указанные в описании ингредиенты.  

Классический бургер с котлетой на гриле

Ингредиенты:  

    600 г говяжьего фарша  Соль и перец по вкусу  Плавленый сыр пластинками (по количеству бургеров)  Булочки для бургеров  2 крупных помидора  1 головка среднего красного лука  Листья салата  Горчица  Майонез  Кетчуп 

Как приготовить:

    1 Фарш посолите и поперчите. Сформируйте крупные, но плоские котлеты. Середину немного продавите пальцами.  2 Булочки для бургеров разрежьте пополам и подсушите на сухой разогретой сковороде (этот шаг можно осуществить заранее). Котлеты приготовьте на гриле (примерно по 5-6 минут с каждой стороны). Перед тем, как будете снимать котлеты с гриля, выложите на них пластинки сыра, чтобы они успели немного расплавиться.  3 Начните собирать бургер. На нижнюю часть булочки положите котлету, полейте небольшим количеством кетчупа или другим соусом (опционально). Помидоры нарежьте на тонкие кружочки и выложите на котлету, точно так же поступите с луком. Добавьте листья салата и накройте второй половиной булочки.  

Филе трески с лимоном и овощами на гриле

Ингредиенты: 

    500 г филе трески 100 г шампиньонов  1 крупная тертая морковь 2 ст. л. меда  2 лимона  3 ст. л. оливкового масла  Соль и перец по вкусу 

Как приготовить:

    1 Возьмите фольгу и нарежьте ее на несколько частей так, чтобы можно было завернуть ей каждый кусочек филе трески. Рыбу натрите медом, посолите и поперчите, спрысните оливковым маслом. Выложите на фольгу тертую морковь, а затем рыбу. 2 Лимоны тонко нарежьте. Положите несколько кусочков лимона на рыбу. Такой же шаг проделайте с шампиньонами. Заверните в фольгу. Готовьте на гриле около 20 минут.  

«Стейки» из цветной капусты

Ингредиенты:  

    2 крупных кочана цветной капусты  3-4 ст. л. оливкового масла  1 зубчик чеснока  ½ ч. л. сушеной сладкой паприки  Соль и перец по вкусу  100 г тертого сыра  Майонез  7 полосок бекона  Свежая зелень  

Как приготовить:

    1 Цветную капусту промойте и разделите на крупные плотные соцветия — это и будет «стейком».  2 Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и специи. Полейте этой смесью «стейки».  3 Готовьте на гриле по 8 минут с каждой стороны. Посыпьте тертым сыром и обжаривайте на гриле еще пару минут.  4 Перед подачей полейте капусту небольшим количеством майонеза. Бекон нарежьте на тонкие полоски и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Посыпьте им капустные «стейки».  

Сулугуни в лаваше

Ингредиенты: 

    400 г сулугуни (можно заменить адыгейским сыром)  2 листа тонкого лаваша  Свежая зелень 

Как приготовить:

    1 Сулугуни нарежьте на небольшие ломтики. Лаваш разрежьте на полоски так, чтобы в них можно было плотно завернуть сыр или сформировать «конвертики».  2 Обжаривайте сыра в лаваше на гриле около 2-3 минут с каждой стороны или пока сулугуни не начнет плавиться. Подавайте горячим, украсив зеленью.  

Свиные ребрышки в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:  

    1,5 кг свиных ребрышек  2 измельченных зубчика чеснока  3 ст. л. оливкового масла  1 ч. л. молотого имбиря  50 мл соевого соуса  4 ч. л. винного уксуса  5 ст. л. кетчупа  Соль и перец по вкусу  

Как приготовить:

    1 Смешайте оливковое масло с соевым соусом, винным уксусом, кетчупом и приправами, а затем добавьте предварительно измельченный чеснок. Смажьте этой смесью ребрышки и оставьте мариноваться на час-полтора.  2 Маринованное мясо готовьте на гриле до образования аппетитной золотистой корочки. Время от времени поливайте ребрышки оставшимся маринадом. Готовое блюдо подавайте со свежими листьями салата. 

Маринованные овощи на гриле

Ингредиенты:  

    250 г помидоров черри  1 средний баклажан  1 средний цукинии 2 крупных болгарских перца  3 ст. л. оливкового масла  1 ч. л. пряного перечного соуса  ½ ч. л. сахара  ¼ ч. л. соли  

Как приготовить:

    1 Смешайте оливковое масло, с пряным перечным соусом, солью и сахаром. Баклажан и цукинин нарежьте на кубики среднего размера, а болгарский перец — на небольшие квадратные пластины. Поместите овощи, включая помидоры, в маринад. Оставьте на 10-15 минут.  2 Насадите замаринованные овощи на деревянные шпажки (их необходимо предварительно замочить в холодной воде, чтобы они не загорелись). Обжаривайте овощные шашлычки на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Стейк из говядины «Капрезе»

Ингредиенты:  

    600-700 г говяжьей вырезки  30 мл бальзамического уксуса  3 измельченных зубчика чеснока  2 ст. л. меда  4 ст. л. оливкового масла  1 ст. л. сушеного тимьяна  1 ч. л. сушеного орегано  2 крупных мясистых помидора  200 г моцареллы  Листья свежего базилика (для подачи) 

Ингредиенты:

    1 Мясо разделайте на стейки, удалив все прожилки. Приготовьте к нему маринад. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, орегано и измельченный лук. Соедините маринад с говядиной и оставьте примерно на 30 минут, чтобы мясо замариновалось.  2 Томаты нарежьте на тонкие кусочки, посолите и поперчите. Моцареллу также нарежьте на тонкие кусочки.  3 Готовьте стейки на гриле по 5-7 минут (в зависимости от толщины) с каждой стороны. Положите сверху моцареллу и помидоры и дождитесь, когда сыр начнет плавиться. Перед подачей украсьте базиликом.  

Куриное филе барбекю

Ингредиенты: 

    500 г куриных грудок без костей и кожи  1 ст. л. сахара  3 ст. л. соуса барбекю  Сок 1 лимона  3 измельченных зубчика чеснока  Соль и перец по вкусу 

Как приготовить:

    1 Посолите и поперчите куриные грудки и обжарьте их на гриле до образования золотистой корочки.  2 Смешайте соус барбекю, сок лимона, сахар, соль и измельченный чеснок. Обмакните в этой смеси обжаренные грудки. Готовьте птицу на гриле до полной готовности и образования плотной «карамельной» корочки. 

Карамелизированные бананы на гриле

Ингредиенты: 

    4 банана  2 ст. л. жидкого меда Карамельный соус (можно приобрести в крупных супермаркетах) 
    Мороженое (по желанию)

Как приготовить:

    1 Бананы вымойте и разрежьте пополам. Смажьте мякоть небольшим количеством меда. Заверните каждый банан в фольгу.  2 Готовьте бананы на гриле 12-15 минут. Разверните фольгу, полейте бананы карамельным соусом. Подавайте с шариком ванильного мороженого.   

Сейчас читают

Меган Маркл сильно похудела ради принца Гарри

«Люблю тещу!»: мужчины, которые ушли от молодых жен к их матерям