10.10.2018      390      0
 

Личный опыт: как я рожала на дому


В то время как одни женщины, сразу после того как видят заветные две полоски на тесте на беременность, озадачиваются выбором клиники и врача, который будет у них принимать роды, и штудируют тонну информации в интернете, собирая отзывы о лучших больницах и подходящих для них условиях, другие делают выбор в пользу домашних родов. Кто-то решает рожать дома потому, что уже имел крайне неудачный опыт в клинике (неквалифицированные врачи и чудовищное отношение персонала), кто-то от одного вида больничных стен падает в обморок и полагает, что сможет расслабиться только в спокойной домашней обстановке в окружении родных и близких. Сторонники и противники домашних родов приводят свои аргументы, выступая, соответственно, за и против рождения детей в домашних условиях. Редактор SPLETNIK.RU рассказывает о своем опыте родов на дому.

Выбор акушерок

Оговорюсь сразу, я рожала в США. Впрочем, едва ли здесь будут существенные различия с Россией — речь все-таки пойдет о домашних родах, а не о родах в клинике. Разница, пожалуй, лишь в том, что в США это обычная практика, а в нашей стране к появлению малыша на свет в домашних условиях относятся с опаской.

Выбором акушерок я озадачилась заблаговременно. Сложность здесь в основном заключалась в том, что выбирать в общем-то нужно было по наитию, так сказать, руководствуясь чувствами и полагаясь на интуицию (забегая вперед, скажу, что она меня не подвела). Расстояние в этом деле оказалось помехой, ведь пообщаться лично и встретиться с тем, кто будет принимать у вас роды, сильно заранее не получится (ну если только вы не готовы слетать в США ради знакомства).

Как я их искала? Во-первых, в силу определенных обстоятельств рожать я решила в Сиэтле, поэтому мой поиск значительно сузился. Во-вторых, акушерки в США, как правило, сотрудничают с так называемыми birth center (родильными центрами, но ничего общего с нашими роддомами они не имеют). Вот через один из таких центров я их и нашла и, воспользовавшись указанными на сайте контактами, вскоре с ними связалась.


Мои акушерки Дженнифер Болтер и Сара Йеманс

Стоимость

Пожалуй, далеко не низкая цена — одна из главных причин, которая и останавливает многих от родов за рубежом. В США, впрочем, со стоимостью контракта на роды все довольно неоднозначно — цена может различаться в несколько раз. Сейчас объясню почему.

Во-первых, как известно, в каждом штате свои налоги, соответственно, и цены на все могут сильно отличаться. В то время как в Майами, где этот бизнес поставлен на поток, родить в госпитале можно за шесть-восемь тысяч долларов (примерно половину этой суммы вы платите за контракт с врачом, другую часть — за пребывание в клинике), в штате Вашингтон, к примеру, это может обойтись вам в два раза дороже.

Роды же на дому стоят куда дешевле. Во-первых, вам не нужно платить за госпиталь. Ну а во-вторых, услуги акушерок стоят дешевле услуг врача. К примеру, мне контракт обошелся в три тысячи долларов (я рожала в 2015 году). Он включал в себя несколько визитов и осмотров до родов, взятие мазка, сами роды и два визита акушерок после.

Пару слов о родильных центрах. Если вы ратуете за естественные роды, но дома рожать не хотите (к примеру, боитесь напугать соседей), можете смело отправляться туда. С медицинским учреждением ничего общего такие центры не имеют, они скорее напоминают очень хорошие апартаменты. Там есть все необходимое: шикарные кровати, джакузи, фитболы и даже мини-бассейны — в общем, все, чтобы роды были максимально комфортными.


Magnolia Birth House

Однако, несмотря на все эти бонусы, цена на аренду подобных центров, на мой взгляд, сильно завышена. Приезжать туда можно уже непосредственно в схватках (вы появляетесь вместе с акушерками, которые открывают центр чуть ли не при вас, в остальное время он стоит закрытым), а уехать нужно через несколько часов после родоразрешения. Обойдутся вам роды там в еще дополнительные три тысячи долларов (за эту сумму в США можно снять неплохой дом на месяц).



Первая встреча и знакомство

Моих акушерок звали Сара Йеманс и Дженнифер Болтер. Прежде чем я приняла окончательное решение и полетела в США, мы несколько раз пообщались по телефону, обсудили все детали договора, я подробно расспросила, достаточно ли им будет информации в моей обменной карте и результатов всех анализов и УЗИ, которые я сделала, наблюдаясь в московской женской консультации (это меня особенно волновало, так как даже самый безобидный анализ в США стоит около ста долларов, не говоря уже об ультразвуковом исследовании, которое легко может обойтись и в три сотни), и, уверившись в том, что ничего дополнительно мне не нужно будет делать, кроме анализа крови (это было обязательным условием и в контракт не входило), я отправилась в свое самое волнительное путешествие в жизни.

Наша первая встреча с Сарой (Дженнифер была в отпуске) была мало похожа на диалог пациента и врача. Мы познакомились и поговорили о том о сем, словно я вообще пришла не на медосмотр, а просто поболтать. Затем, как и в наших женских консультациях, она померила мне давление, измерила живот и взяла кровь.

Стоит отметить, что «работать» акушерки соглашаются далеко не со всеми пациентками, а лишь с теми, у которых низкий риск неблагоприятного исхода беременности, иными словами — с абсолютно здоровыми (роды с акушерками не предполагают ни анестезии, ни кесарева сечения, ни каких-либо других хирургических вмешательств). Я как раз и была из таких.

Единственной моей проблемой за всю беременность был немного пониженный гемоглобин, что, впрочем, бывает чуть ли не у каждой третьей беременной женщины. На моем состоянии это, к слову, никак не сказывалось — я себя прекрасно чувствовала, до последнего каждый день проходила несколько километров, плавала в бассейне и делала зарядку.

Результаты анализа крови и непредвиденные расходы

Но вот мой анализ крови был готов, и он, так сказать, не сильно удовлетворил моих акушерок. Вообще-то они едва ли не забили тревогу — мой гемоглобин хоть и был всего лишь чуть ниже нормы, их, однако, это сильно взволновало. Мне в срочном порядке назначили четыре процедуры по вливанию железа внутривенно. И все бы ничего, да только стоило это все порядка тысячи долларов. Отказаться, к слову, было нельзя — ведь тогда я бы уже не считалась роженицей с низким риском и акушерки могли отказаться от работы со мной (роды в госпитале обошлись бы мне в разы дороже).

В общем, согласившись на эту, как мне показалось, бесполезную процедуру, я отправилась на другой конец города, где меня встретили милая врач-азиатка и ее имевший славянские корни супруг. Не почувствовав совершенно никаких изменений в своем состоянии (я была все так же бодра, как и до этого), я тем не менее сделала еще одно такое вливание. Решив, что на этом, пожалуй, можно закончить мое незапланированное лечение и хорошенько сэкономить, от остальных двух я деликатно отказалась. К счастью, сильно настаивать никто не стал, а гемоглобин мой, кстати, особо и не поднялся.

Подготовка к родам

Кто рожал в роддоме, знает, что туда с собой нужно взять определенный набор вещей, которые могут понадобиться и во время самого процесса, и в первые несколько дней пребывания в больнице.

К домашним родам тоже следует подготовиться заранее. Итак, за несколько дней до дня икс я отправилась в магазин, но отнюдь не детский (хотя и там, конечно, побывала тоже, удержаться от покупки всех этих милейших детских костюмчиков просто невозможно!), а… в хозяйственный. В списке, составленном акушерками, к примеру, значилась целлофановая пленка в рулонах, чтобы покрыть ей пол в квартире.

Кроме того, мне настоятельно рекомендовали купить протеиновые батончики, шоколад, орехи, бананы, фруктовые пюре, желе и другие высококалорийные углеводные продукты. Все это, по словам Сары и Дженнифер, я должна была есть во время родов, чтобы у меня было достаточно сил и энергии. Сравнивать мне не с чем, но, насколько я знаю, у нас в роддомах есть не особенно-то разрешается.

Про памперсы, распашонки и шапочки для новорожденных, разумеется, можно и не говорить — покупкой всего этого я, конечно, озаботилась тоже.

Процесс

По условиям договора, вызывать акушерок следовало, если отошли воды, схватки стали регулярными (каждые четыре минуты), или же если что-то пошло не так (например, поднялась высокая температура и т. п.). В моем случае это были именно схватки, так что когда они действительно стали частыми, я позвонила своим акушеркам.

Во время самих родов разрешалось делать абсолютно все: ходить, лежать, стоять, принимать ванну. Your body knows what to do («Твое тело знает, что делать») и Listen to your body («Слушай свое тело») — это, пожалуй, главные девизы всего мероприятия. Про себя могу сказать, что я все роды (а длились они почти 12 часов) проходила, так как это для меня оказалось комфортнее всего.

На родах также присутствовала молоденькая аспирантка (конечно, сначала спрашивалось мое согласие, ничего против я не имела), которая периодически делала мне поясничный массаж, ну и вообще всячески подбадривала, что, как мне тогда казалось, очень помогло. 

Да, кстати, есть не хотелось вовсе, и вся закупленная еда так и пролежала в холодильнике, к большому разочарованию Сары и Дженнифер.

В 8:18 утра по тихоокеанскому времени 8 сентября 2015 года на свет появился мой сын Лука.

После

После родов одна из акушерок осталась с нами на пару часов, чтобы убедиться в том, что все в порядке и мы все дружно хорошо себя чувствуем. Вообще даже в госпиталях за границей не принято долго держать пациентов после родов. Если все хорошо, выписывают на следующий же день. Поэтому и в том, что Кейт Миддлтон уже через несколько часов после рождения каждого из своих детей появлялась на публике, на самом деле ничего удивительного нет. Я в тот же день, как родила, к примеру, побежала в Starbucks за любимым капучино (и да, кофе кормящим мамам в США пить не запрещают, впрочем, это уже другая тема).

Через две недели после родов мы снова увиделись с Сарой — она приехала к нам согласно условиям договора. Интересно, что ее волновало не только здоровье малыша, но и мое психоэмоциональное состояние. Я, честно говоря, не сразу поняла, на что она намекает своими вопросами про мое настроение. Уже потом догадалась, что речь шла о послеродовой депрессии, которая нередко встречается у молодых мам. К счастью, меня она миновала, и узнала я о ней только из историй в сети.

Заключение

В заключение хочу лишь сказать, что мой опыт родов на дому оказался очень удачным и я ничуть не пожалела, что все прошло именно так. Но ни в коем случае не хочу призывать всех рожать дома. Помните, что главное — это здоровье мамы и малыша, и если есть хоть малейшая ему угроза, лучше все же не рисковать и обратиться к врачам.