13.02.2019      10      0
 

Как ухаживать за кудрявыми волосами: лучшие продукты и лайфхаки


Чтобы усмирить непростой характер буйных кудрей, необходимо соблюдать правила по уходу за ними. SPLETNIK.RU поговорил с экспертами и выяснил, как обладательницам вьющихся волос подобрать идеальные шампунь, стайлинговые средства, стрижку и даже расческу.

У кудрявого волоса непростой характер, они трудно поддаются укладке и требуют к себе пристального внимания и особого ухода, — уверяет стилист салона красоты Organic Woman Beauty & Aveda Татьяна Ковалюк.

Все дело в их особой структуре, ведь от природы вьющиеся волосы более пористые — влага быстрее испаряется, именно поэтому такие волосы более сухие и тонкие. Есть целая система классификации завитка, предложенная стилистом Андре Уолкером, которой пользуются американские и европейские марки (на многих западных продуктах вы можете найти такую маркировку).

Волосы разделены на три типа в зависимости от степени выраженности завитка: волнистые (Wavy), вьющиеся (Curly), супервьющиеся (Super Curly). Внутри каждого типа существует еще три вариации. Например: тип «волнистые волосы» делится на слегка, средне и сильно волнистые и так далее.

Подобная классификация позволяет более индивидуально определяться с использованием профессиональной косметики при работе в салоне и в случае с рекомендациями по уходу и стайлингу дома, — говорит Екатерина Лукина, творческий партнер L’Oreal Professionel, стайлинг-эксперт Techni.Art (@katyalookina).

Какие стрижки больше подойдут для кудрявых волос

По словам эксперта, кудрявые волосы лучше всего выглядят и комфортнее «носятся» при длине от плеч и ниже (вспомните Шакиру в начале ее карьеры и Энди Макдауэл). Чтобы подчеркнуть текстуру завитка, парикмахеры нередко делают послойную стижку. Чем мельче завиток, тем больше акцент на внутреннюю градуировку, чем крупнее — на внешнюю.

 

Особое внимание уделяется контуру стрижки. Чем тоньше волосы от природы и чем мельче завиток, тем плотнее должен быть контур.
Моя основная рекомендация — использовать комбинированные техники стрижки, то есть и ножницы, и бритвы. Бритва создает срез по «косой», что выгодно подчеркивает текстуру завитка,— объясняет Екатерина.

А что насчет челки?

Рваная, микро, асимметричная или кудрявая — в этом сезоне челки правят бал. Вслед за Кендалл Дженнер с челкой появилась и Белла Хадид (правда, мы уверены, что у Беллы челка накладная). Но сути это не меняет: челки нынче в почете.

Только имейте в виду, что с укладкой вам придется повозиться. Если уж очень хочется, более практичный вариант для обладательниц вьющихся волос — удлиненная челка, которая плавно вписана в градуированную длину у лица.

Особенности ухода за волнистыми волосами

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что вьющиеся волосы нуждаются в разглаживающем шампуне, но это не тот случай, — считает Джастин Марьян, глобальный посол Tresemmé.

Главное правило в уходе — глубокое увлажнение. При выборе средств надо обращать внимание, чтобы в составе присутствовали ингредиенты на основе масел, которые питают и увлажняют волосы (масло жажоба, кокосовое масло, миндальное, персиковое, аргановое или оливковое).  Когда дело доходит до локонов, вы должны быть уверены, что не используете очищающие средства с сульфатами, так как они лишают волосы необходимой им влаги. Зато вам повезло, волосы можно не мыть так часто — двух раз в неделю достаточно, — предупреждает Кэл Эллис, стилист DevaCurl.

Татьяна Ковалюк советует отдавать предпочтение шампуням и кондиционерам увлажняющей линии именно для кудрявых волос. Если хотите избежать эффекта «одуванчика», то откажитесь от шампуней для объема или средств глубокого очищения — они плохо влияют на структуру волоса.

С горячими укладками тоже стоит быть поосторожней, если без фена не обойтись, то используйте диффузор — эта насадка предохраняет от пересушивания. Наклоните голову вниз и направьте на волосы диффузор, удерживая на месте в течение 15 секунд, прежде чем переходить к следующим прядям. Начинайте с самой высокой температуры и постепенно снижайте ее, по мере того, как волосы начнут высыхать.

Эксперт уверен, что наши собственные пальцы — это лучший инструмент для распутывания. Чем нежнее и терпеливее вы будете делать это, тем лучше. И не забывайте, вне зависимости от типа волос рекомендация одна: начинать с кончиков и идти вверх мягкими и поступательными движениями.

Екатерина Лукина советует выбирать крупные гребни с редкими и большими зубчиками. Вьющиеся волосы — тонкие и ломкие, и использование мелких расчесок с частыми зубчиками или щеток с жесткой щетиной может привести к травмированию.

Мы собрали бьюти-хаки моделей по уходу за кудрявыми волосами

Синди Бруна

Я люблю свои кудряшки. Они часть моего образа. Я стараюсь максимально увлажнять волосы. Я пользуюсь восстанавливающей маской Moroccanoil, мне нравится мусс для укладки Kérastase и масло Elixir Ultime Original Hair Oil. Всякий раз, когда я нахожусь в Нью-Йорке, пытаюсь попасть к Фредерику Феккаю. Он отвечает за здоровье моих волос.

Когда я не работаю, я наношу масло, обматываю их полотенцем и хожу так час, чтобы оно впиталось, а потом позволяю им высохнуть естественным образом.

Аланна Аррингтон

Мне не всегда нравились мои кудри, в детстве я особенно ненавидела их. Я всегда выпрямляла волосы или просто делала пучок, потому что не знала, как их укладывать. Так было до моего поступления в университет, когда я наконец полюбила свои кудри.

Сейчас я не мою свои волосы каждый день (лишь раз в неделю), потому что это сушит их. Мои любимые продукты — это шампунь, кондиционер и мусс от DevaCurl No-Poo.

Полин Хорау

Мне всегда нравились мои сумасшедшие кудри! Но вьющиеся волосы требуют особого ухода, и, возможно, мне было немного сложнее с ними справляться, когда я была подростком. Я не мою волосы каждый день, но мне всегда приходится увлажнять их перед укладкой. Люблю шампунь и кондиционер от Dessange, они помогают распутать их. Масло я использую любое: аргановое, кокосовое, даже оливковое, оставляю его как можно дольше.

Мелоди Монроуз

Взрослея, я изо всех сил пыталась найти способ обуздать свои кудри. Погода на Карибах тоже мне не помогала, как вы понимаете! Затем я стала моделью, волосы мне постоянно выпрямляли, поэтому чтобы дать им хоть немного отдохнуть, я решила мыть их только после тренировки.

Кудрявые волосы нуждаются в большом количестве увлажняющих компонентов. Мне нравятся средства Coconut CoWash от As I Am, укрепляющее масло от Shea Moisture, увлажняющий крем Supershine Light от Oribe, маска Shusu Sleek от Shu Uemura для глубокого кондиционирования, а также шампунь и кондиционер Sacred Tiare от Carol’s Daughter.

Грейс Махари

Мне не нравились мои кудри, потому что я не знала, как их красиво укладывать. После мытья я оставляю кондиционер не на минуту или две, а на все десять. Также советую никогда не сушить волосы полотенцем. Мои любимые средства — это лосьон от Mizani и кондиционер от DevaCurl No-Poo.

Антонина Петкович

Когда я была младше, мне не очень нравились мои волосы. Я мечтала о прямых длинных волосах. Сейчас мое единственное правило — никогда не сушить шевелюру феном. Я не использую никаких стайлинговых продуктов. Иногда, если на улице очень влажно, я наношу Leave-in Cream от Klorane с маслом манго.