14.02.2019      18      0
 

Экспертное мнение: работают ли витамины для кожи


Ферги

Многие блогеры начинают свой день с большого стакана воды с лимоном, питьевого коллагена и горсти биодобавок. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, действительно ли всем нам стоит последовать их примеру, и есть ли польза от витаминов для кожи и волос.

Биодобавки — это не только основные витамины, как многим кажется. Это могут быть и минералы, и аминокислоты, и травы, и растительные вещества,— говорит дерматолог Мелисса Канчанапуми Левин.

Тенденция принимать биологически активные комплексы и витамины для красоты и здоровья кожи активно развивалась последние 20 лет, и сейчас тех, кто уверен, что внешняя красота рождается внутри, как никогда много.

«Глобальный объем продаж бьюти-добавок к концу 2024 года достигнет 6,8 миллиарда долларов (почти вдвое больше, чем в 2016 году)», — говорится в отчете исследовательской фирмы Goldstein Research. В то же время производители традиционных витаминных комплексов терпят убытки. GNC (американская компания из Питтсбурга, которая занимается продажей продуктов, связанных со здоровьем и питанием, включая витамины, пищевые добавки, минералы) закрыла 200 магазинов и объявила о резком снижении объемов производства своей продукции.

Так ли они необходимы на самом деле?

Добавки обещают дать нашему организму дополнительную дозу всех важных витаминов, необходимых для чистой, гладкой, идеально очищенной кожи.
Мы проводим множество исследований влияния витаминов и нутриентов на здоровье кожи в нашем собственном Исследовательском центре здоровья кожи Advanced Nutrition Program, все наши продукты протестированы и имеют реально подтвержденные результаты,— говорит Лоррейн Перретта, нутрициолог Международного института антиэйджинга (Великобритания), сооснователь бренда Advanced Nutrition Programme.


Лоррейн Перретта

В 2006 году британский журнал питания опубликовал научную работу, объединяющую 120 различных исследований воздействия питательных веществ на здоровье и красоту кожи. Так вот, в одном из таких исследований было доказано, что активные ингредиенты начинают попадать в слои кожи уже через восемь дней после начала приема витаминов и только через 19 дней достигают своего максимума.

Другие данные показывают, что некоторые естественные и идентичные натуральным формы витаминов имеют более высокую биодоступность и, как следствие, более эффективно воздействуют на кожу.

Можно выделить несколько основных направлений воздействия бьюти-нутриентов на кожу — это противовоспалительное, антиоксидантное действие и защита кожи от UV-излучения. Витамины поддерживают кожу различными способами, некоторые доставляют питательное вещество напрямую, такие как витамин Е, питают мембрану клетки эпителия и обеспечивают противокислительное воздействие клеток кожи. Другие поддерживают энзимы, что обеспечивает противовоспалительный эффект,— объясняет Лоррейн.

Британский журнал питания пришел к выводу, что эффект от приема витаминов для красоты и здоровья кожи превосходит актуальные наружные средства по уходу за кожей: например, кремы и сыворотки. Бьюти-нутриенты питают кожу по всему телу, а наружные средства работают только в зонах нанесения. Бьюти-нутриенты достигают самых глубоких слоев кожи, когда наружные средства ухода работают лишь на уровне эпидермиса.

Таким образом, эксперты уверены, что витамины помогают нам формировать здоровые клетки кожи в глубоких слоях дермы, а кремы и салонные процедуры — поддерживать здоровые и красивые клетки.

В нашем исследовательском центре здоровья кожи мы используем «золотой стандарт» оборудования для анализа кожи для измерения эластичности, уровня увлажненности, трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ) и глубины морщин. Мы видим, что биологически активные комплексы Advanced Nutrition Programme улучшают параметры кожи, повышая уровень увлажненности, уменьшая воспаление, поддерживая плотность кожи,— добавляет нутрициолог.

Исследование показало, что после приема Омега+ (содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, а также витамин А) увлажненность кожи увеличилась на 40 процентов, ТЭПВ (трансэпидермальная потеря воды) уменьшилась на 36 процентов, морщины сократились на 24 процента после 12 недель применения. Таким образом, по мнению одной группы ученых, бьюти-нутриенты могут быть важным и результативным дополнением к ежедневному уходу за кожей.

Однако другие утверждают, что в действительности у нашего тела уже есть довольно специфический метод регулирования уровня витаминов, поэтому даже если вы принимаете добавки, эти питательные вещества не попадут на вашу кожу автоматически (к сожалению).

На самом деле, если вы уже придерживаетесь сбалансированного, относительно здорового питания, то добавки для красоты кожи, скорее всего, не произведут вау-эффекта. Вы и так получаете все, что вам нужно из пищи. То есть если у вас нет дефицита витаминов, то в этом случае добавки могут быть полезны. И даже если вы целый день едите фастфуд, то прием добавок не заменит здоровую пищу,— уверен доктор Вивиана Букай, доцент центра наук о здоровье Техасского университета.

Известное исследование Джона Хопкинса 2013 года над названием «Хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки», в рамках которого ученые изучили 27 видов витаминов и добавок, показало, что нет доказательств того, что их прием предотвращает развитие каких-либо серьезных хронических заболеваний и благоприятно влияет на здоровье. Его соавтор, эпидемиолог Элисео Гуаллар, говорит, что с тех пор так и не появилось никаких доказательств, которые могли бы изменить его мнение.

Тем не менее некоторые витамины действительно работают. Несмотря на весь скептицизм, есть добавки, которые доказали свою эффективность. Например, доктор Букай рекомендует витамины с экстрактом растения под названием Polypodium leucotomos (он содержит невероятно мощный антиоксидант). Эта добавка хорошо изучена, она уменьшает воздействие UVA, UVB, инфракрасного и видимого излучения на кожу.

А как же модный питьевой коллаген?

В настоящее время нет никаких доказательств того, что потребление коллагена действительно влияет на процессы метаболизма и пищеварения. Нет данных, что вещество впитывается в кровь, а затем увеличивает выработку коллагена в коже, — говорит доктор Левин. Эксперт отмечает, что если у вас нормальная или богатая белками диета, то вы уже получаете достаточно коллагена, поэтому добавки вам ни к чему.

Каких витаминов лучше избегать

Диетологи предупреждают, что лучше не экспериментировать с жирорастворимыми витаминами, такими как A, D, E и K. Хотя некоторые добавки безвредны, есть и те, которые могут накапливаться в организме и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему всегда нужно консультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, даже если они кажутся безобидными.

Перед тем, как начать пить БАДы, нужно проверить, действительно ли уровень микроэлементов и витаминов в вашем организме высокий или низкий. Все дело в том, что вы можете только навредить себе, если будете принимать их слишком много.

Когда я увижу результаты?

Если вы уже проконсультировались со своим врачом, и он дал вам зеленый свет, то можете пойти в аптеку или заказать себе витамины на iHerb. Только не ожидайте увидеть чудесные результаты в одночасье. В лучшем случае эффект можно будет заметить через три месяца (и это при условии, что вы не будете забывать принимать витамины).

Странно думать, что добавка или витамин мгновенно решат проблемы с ногтями, волосами или кожей. Каждый человек индивидуален, и его проблемы со здоровьем могут меняться ежемесячно, еженедельно или даже ежедневно, в зависимости от множества факторов, таких как уровень стресса, гормоны и диета. Это означает, что один витамин может действовать для одной женщины, но быть неэффективным для другой, — говорит Джоэл Шлессингер, сертифицированный дерматолог из штата Небраска.

Совет доктора Хоторна: прежде чем покупать добавки, в первую очередь сосредоточьтесь на своем питании.Когда мы получаем витамины из цельных продуктов, которые не обработаны и не очищены, а не из пищевых добавок, мы снижаем риск попадания в организм токсичных доз витаминов и вместо этого получаем пользу от других природных компонентов в пище, таких как антиоксиданты и клетчатка.

Выводы

1. Биоактивные комплексы для поддержания красоты кожи изнутри не нужны тем, кто придерживается здоровой и сбалансированной диеты и у кого нет дефицита витаминов. Как узнать, есть ли у вас дефицит витаминов? Пройдите обследование у врача.

2. Не знаете, какие витамины купить? Сколько их принимать? И как выяснить, какие безопасные? Проконсультируйтесь с врачом.