23.08.2018      6400      0
 

Как по маслу: что такое кето-диета, или как похудеть, питаясь жирной пищей


С каждым днем ряды поклонников кетогенной системы питания пополняются новыми звездными лицами. Но почему селебрити так привлекает эта диета? Мы решили обратиться за комментариями к профессиональному диетологу, чтобы тот рассказал нам, в чем же плюсы и минусы данного режима питания, кому он подходит, а кому — нет.    Ким Кардашьян

Популярность кето-диеты резко возросла после того, как Ким Кардашьян заявила в своем Твиттере, что с ее помощью сбросила после родов целых 30 килограммов. К слову, прийти в форму звезде реалити-шоу удалось всего за каких-то четыре месяца. С тех пор поисковики регулярно отвечают на запросы типа «что такое кето-диета», «возможно ли похудеть, питаясь пищей, насыщенной жирами» и «вредна ли кетогенная диета»?

Woman.ru решил разобраться в этом вопросе и обратился за комментариями к профессиональному эксперту. Врач-диетолог центра снижения веса «Доктор Борменталь» Анна Чайкина рассказала нам, в чем заключается смысл кетогенной диеты, насколько она эффективна и безопасна для здоровья.  

Как она работает?

Суть данной диеты заключается в следующем: в обычном режиме наш организм получает энергию из углеводов. Наша же задача сделать так, чтобы основным «топливом» стали жиры. Поэтому рацион питания должен строиться по правилу: больше полезных жиров, меньше углеводов.

«Можно есть красное мясо, птицу, рыбу и морепродукты, овощи, в том числе и листовые салаты. При этом исключается мучное, крупы, сладкое, минимизируется потребление молочных продуктов из-за содержания в них молочных сахаров», — поясняет диетолог.

Главный враг диеты — сахар в чистом виде. Его нужно полностью вычеркнуть из меню.

Стоит значительно урезать потребление фруктов, ведь многие из них в достаточном количестве содержат углеводы. Но как же витамины, спросите вы? Получить их можно из овощей, а также ягод, которые разрешено есть, правда, небольшими порциями.

Кето-диета не предполагает какого-либо графика питания. Если вы голодны, а стрелка часов уже давно перескочила отметку в 18:00, — не беда. Вы можете спокойно перекусить овощным салатом или даже съесть немного мяса. Правда, переедать все же не стоит.

Особенность кетогенной диеты состоит в том, что из-за недостатка углеводов организм получает энергию за счет расщепления жировых клеток, так называемых кетоновых тел. Соответственно происходит распад жира, и человек быстро теряет лишние килограммы. Как бонус, в отличие от большинства известных диет, мышечная масса у людей, соблюдающих этот принцип питания, остается прежней.  

Побочный эффект

Переход на кетогенную диету — процесс не из легких. Первые дни могут показаться вам сущим адом. И нет, мы сейчас говорим совсем не о тяжелом расставании со «сладеньким». На этапе вхождения в новый режим питания многие жалуются на так называемый кетозный грипп. Температура, жар, озноб, головокружения — с такими симптомами сталкивается каждый второй, кто решил худеть по системе «кето».

В это время нужно пить как можно больше воды, витаминов и находиться под постоянным наблюдением врача. Кроме того, необходимо регулярно (3−5 раз в день) измерять уровень кетонов и глюкозы в крови (для этого существуют специальные тест-полоски), чтобы корректировать свой рацион.

Сторонники кето-диеты часто жалуются на неприятный запах ацетона изо рта. Однако паниковать не стоит. Это явление — временное. Чтобы поскорее распрощаться с «последствием» диеты, важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 8 стаканов воды в день.  

Сложный подсчет

Чтобы диета действительно приносила результат, необходимо четко следовать правилам. Так, ваш ежедневный рацион должен состоять на 80% из жиров, на 15% — из белков, и на 5% — из углеводов. Но как все это рассчитать? На самом деле нужно запомнить одну простую формулу. На 1 килограмм вашего веса должен приходиться всего 1 грамм белка. Предположим, вы весите 60 килограммов. Тогда в сутки вам необходимо съедать 60 граммов белка. Жиров, соответственно, должно быть в 3,75 раза больше, то есть около 225 граммов, а углеводов в 4 раза меньше — примерно 15 граммов.

Обратная сторона медали

Несмотря на высокую эффективность данной диеты, злоупотреблять ею не стоит. Вы можете перейти на нее, когда необходимо быстро избавиться от лишних килограммов, однако если регулярно следовать этой системе питания, есть шанс вызвать сбой в работе пищеварительной системы.

Дело в том, что такой режим питания нельзя назвать сбалансированным. Нашему организму необходимо получать питательные вещества из разных видов продуктов: витамины и минералы — из фруктов, клетчатку — из овощей, полезные медленные углеводы — из круп, белок и аминокислоты — из мяса, а кальций — из молочных продуктов.

Нехватка или избыток одного из этих жизненно важных элементов может существенно нарушить нормальное функционирование нашего организма.

Врач-диетолог Анна Чайкина уверена: «Для здорового похудения необходимо рациональное питание, то есть должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Отказ от углеводов может привести к дисбалансу в организме, обострению хронических заболеваний и нанести серьезный вред здоровью. Безуглеводная диета абсолютно противопоказана людям с сахарным диабетом. Кетоновые тела, которые оказываются в крови, сильно ухудшают самочувствие и оказывают пагубное влияние на выработку инсулина. Очень осторожными нужно быть людям, у которых есть заболевания печени, почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Кето-диета тяжело переносится и условно здоровыми людьми. Помимо того, что сильно тянет на сладкое, может появиться слабость, снизиться концентрация внимания, ухудшиться настроение, появиться головокружение, сонливость, понизиться артериальное давление. Вы также можете столкнуться с проблемами с кожей в виде сыпи и зуда, а также с выпадением волос».

Эксперт уверяет, что такая диета может быть опасна для человека. Поэтому прежде, чем перейти на нее, стоит проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы. Только после этого можно на неделю-две (но точно не больше) сесть на безуглеводную систему питания, чтобы в короткие сроки привести свою фигуру в порядок.  

Перейти к обсуждению

8