03.02.2018      633      0
 

Беременность при миоме матки


Беременность является важным этапом в жизни женщины. Многих осложнений можно избежать, если заранее, еще до зачатия, пройти необходимые обследования и выявить имеющиеся заболевания. К числу таковых относится миома матки. Подробно об этой опухоли, методах ее диагностики и лечения, а также о тех рисках, которые таит в себе беременность при миоме матки, я расскажу на примере истории из своей практики.

Как заподозрить миому матки?

Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки. Миома обычно представлена либо одним миоматозным узлом, либо несколькими (множественная). В зависимости от локализации выделяют следующие типы миомы матки:

— субмукозная (подслизистая, внутренняя); растет в полость матки, деформируя ее;

— cубсерозная (наружная); локализуются снаружи, нередко «сидят» на ножке;

— интерстициальная (межмышечная); расположена в глубне мышечного слоя матки.

Размеры миомы матки оценивают в неделях беременности. В практике встречаются гигантские миомы, соответствующие 20-30 неделям беременности. Клинические проявления опухоли зависят от ее локализации. Наиболее частой жалобой при субмукозной (внутренней) миоме являются маточные кровотечения. На их фоне снижается гемоглобин, и возникают симптомы анемии (головокружение, шум в ушах, одышка, тахикардия, мушки перед глазами).

Большой субсерозный узел за счет давления на мочевой пузырь и/или прямую кишку может вызывать нарушения мочеиспускания либо запоры. При множественной миоме матки иногда наблюдается увеличение размеров живота, а также можно прощупать плотное образование в брюшной полости. Достаточно частым проявлением любой миомы матки считается боль, тяжесть или дискомфорт внизу живота.

Однако следует помнить, что в 20-30% случаев миома матки себя никак не проявляет, что чаще отмечается при межмышечном расположении небольшого узла. В связи с чем, рекомендую посещать гинеколога 1 раз в полгода, даже, если вас ничего не беспокоит!

История из практики

За консультацией обратилась Ирина 35 лет. У пациентки 5 лет назад выявлена миома матки, за которой велось регулярное наблюдение. К моменту нашего общения общий размер матки соответствовал 16-18 неделям беременности.

Женщина плохо себя чувствовала, ее беспокоили постоянная слабость и тяжесть внизу живота. Пациентке предложили операцию по удалению матки, так как, помимо больших размеров, миома еще периодически «кровила», доставляя хозяйке массу неприятностей.

Однако Ирина не была настроена на операцию. Она планировала беременность, так как у нее не было детей. Врачи разводили руками: «Беременность с такой огромной миомой невозможна!» Но молодая женщина не отступала и однажды в поисках решения нашла мою книгу «Миома матки – выход есть!» Прочитав ее, обратилась за консультацией.

Диагностика миомы матки

Во время консультации мы с Ириной подробно обсудили ее жалобы и разработали подробный план обследований для того, чтобы определиться с методом лечения. Кроме традиционного гинекологического осмотра, основным диагностическим методом миомы матки является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет выявить расположение, размер и структуру миомы матки. При наличии субмукозного узла дополнительно во время УЗИ полость матки контрастируется жидкой средой. Исследование называется гидросонографией, оно помогает оценить возможность удаления внутреннего узла.

При наличии субмукозной миомы также выполняется гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального эндоскопического прибора), во время которой можно визуализировать миоматозный узел, выявить сопутствующую патологию (аденомиоз, полип эндометрия и пр.), а также получить соском из матки и отправить его на гистологическое исследование.

При гигантских миомах матки рекомендуется проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), так как для визуализации большой миомы размеров УЗ-окна недостаточно.

История из практики: результаты обследования

Ирина прошла комплексное обследование (УЗИ, гидросонографию, МРТ), по результатам которого у нее была выявлена множественная миома матки размером 20×30 см с отдельными субсерозным и субмукозным узлами.

При гистероскопии у пациентки обнаружен внутренний миоматозный узел диаметром 6 см и полип эндометрия. Полип открутили во время гистероскопии, а узел из-за больших размеров удалению не подлежал. Также девушка сдала клинический анализ крови, по данным которого было выявлено снижение гемоглобина до 90 г/л (норма – 120 г/л).

Ирина выслала мне все свои обследования. И во время повторной консультации я порекомендовала ей принимать препараты железа для нормализации уровня гемоглобин. Также мы подробно обсудили риски бесплодия и невынашивания беременности при миоме матки.

Зачатие и вынашивание беременности при миоме матки

Множественная миома матки и особенно субмукозный узел могут препятствовать наступлению беременности и также спровоцировать самопроизвольное ее прерывание. Наиболее значительный рост узлов миомы наблюдается на ранних сроках беременности из-за повышения уровня половых гормонов: как эстрогенов, так и прогестерона. Кроме того, рост узлов провоцирует увеличение и растяжение мышечной оболочки матки, а также усиление кровотока матки.

К осложнениям беременности при миоме матки относятся: нарушения питания в узлах, угроза прерывания беременности, неправильное положение плода, задержка роста плода, отслойка плаценты и пр. Поэтому еще до зачатия необходимо выявлять следующие факторы, способные навредить беременности:

— наличие крупных узлов;

— множественную миому матки;

— субмукозный (внутренний) узел;

— быстрый рост узлов;

— шеечное расположение миомы матки.

Если эти факторы обнаружены до беременности, необходимо их устранить, а потом приступать к зачатию. Выбор метода лечения осуществляется на основании данных обследования.

Органосохраняющее лечение миомы матки

Моей пациентке порекомендовали удалить матку. Действительно, еще 20 лет назад при множественной миоме матки врачи ничего, кроме операции, предложить не могли. Но сегодня ситуация кардинально изменилась! В настоящее время имеется целый арсенал технологий, позволяющих вне зависимости от расположения опухоли избавиться от нее, сохранив при этом матку.

Если у женщины, планирующей беременность, имеется отдельный небольшой (3-4 см) субсерозный или субмукозный узел, возможно его удаление – миомэктомия. Матка при этом сохраняется! При миомэктомии используется либо лапароскопический доступ (для удаления субсерозного узла), либо трансцервикальный – через шейку матки (для субмукозного). Но в нашем случае метод не подходил, так у Ирины диагностирована множественная миома.

Миому можно испарить ультразвуком. Для этого используется метод фокусированной ультразвуковой высокоинтенсивнной (ФУЗ) аблации. В установку для ФУЗ-аблации входит магнитно-резонансный томограф, при помощи которого точно определяется положение узла и четко контролируется ход процедуры. Метод успел зарекомендовать себя как достаточно эффективный при наличии одиночных миоматозных узлов (не более 5). При множественной миоме матки ФУЗ-аблацию использовать не следует, поскольку длительность выпаривания такой миомы может превысить 10–15 часов.

Новейшим органосохраняющим методом лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). ЭМА практически не имеет ограничений, ей отдают предпочтение при гигантской миоме матки и острой кровопотере, то есть в тех случаях, когда невозможно проведение других органосохраняющих методов.

История из практики: выбор метода лечения

По результатам обследования Ирины стало понятно, что самым оптимальным для нее методом лечения будет проведение ЭМА. Во время консультации я подробно объяснила женщине, что суть метода заключается во введении в артерии, питающие матку и миому матки, специального вещества (эмболизата), которое полностью блокирует кровообращение матки. Вследствие этого миоматозные узлы уменьшаются и выделяются потом через шейку матки. Через полгода матка восстанавливается до нормальных размеров.

Ирину очень порадовала такая перспектива, ведь вскоре она сможет стать мамой! Но женщина обеспокоилась: «А за большие матки берутся?». Я успокоила свою пациентку, ведь ЭМА — это универсальный метод лечения, который применяют даже в тех случаях, когда невозможно использовать другие технологии.

Ирина была счастлива! Через неделю она мне сообщила, что едет в Москву для проведения ЭМА. А я в очередной раз восхитилась достижениями современной медицины, которые позволяют практически каждой женщине реализовать свою мечту – стать мамой!

Ирина прошла длительное лечение множественной миомы матки. Сначала ей сдали ЭМА, потом через 3 месяца удалили уменьшенный в размерах субмукозный узел. Молодая женщина все мужественно пережила и через 1 год забеременела. Всю беременность пациентка регулярно наблюдалась, выполняла все необходимые исследования и рекомендации. Беременность протекала нормально, без осложнений.

Ведение беременности и родов при миоме матки

Во время беременности женщине с выявленной миомой матки проводится комплексное клиническое и лабораторное обследование:

— УЗИ на 10–12, 21–24, 32–34 неделях;

— фето- и плацентометрия;

— допплерометрическое исследование кровотока матки, плаценты и плода («детского места»);

— кардиотокография – регистрации частоты сердцебиений плода;

— коагулограмма крови.

У будущих мам с миомой матки, входящих в группу повышенного риска по развитию осложнений, в обязательном порядке проводится терапия, позволяющая улучшить кровоток в матке и плаценте.

Беременных с миомой матки лучше госпитализировать заранее – в 37–38 недель для обследования, подготовки к родам и выбора рационального метода родоразрешения. В стационаре им проводят дополнительное углубленное обследование.

Как правило, у женщин с миомой матки, имеющих низкий риск осложнений, роды ведут через естественные родовые пути. У пациенток с факторами высокого риска возникновения осложнений предпочтительно оперативное родоразрешение. При необходимости во время кесарева сечения удаляют миоматозные узлы или саму матку.

Ирина родила сама в срок абсолютно здоровую девочку! Она счастлива и теперь планирует вторую беременность – хочет мальчика.

Будьте счастливы и здоровы, пользуйтесь современными достижениями медицины!

Всегда с вами, Ольга Панкова